Circuit des 3 Vignobles : Champagne, Alsace et côteaux lorrains
Visite gourmande du centre-ville de Reims, avec dégustation de produits locaux. Déjeuner. L'après-midi, visite de cave d'une grande Maison de Champagne. Nuit en hôtel 4*.
Journée entièrement consacrée à la visite du vignoble de Champagne. Découverte des Champagnes caractéristiques de chaque secteur : Pinot noir de la montagne de Reims, Meunier de la vallée de la Marne et Chardonnay de la côte des Blancs. Retour à l'hôtel et nuit en hôtel 4*.
Vous prendrez la route en direction de Verdun, où vous visiterez l'usine de dragées Braquier. Déjeuner de produits régionaux. L'après-midi, vous partirez à la découverte du champ de bataille de Verdun en visitant le fort de Douaumont et l'ossuaire de Douaumont. Route vers l'hôtel 4*.
Durant la matinée, vous découvrirez les vignobles lorrains ainsi que les vergers et paysages des côtes de Meuse. Déjeuner à base de produits régionaux. Vous prendrez ensuite la route vers Nancy, découverte de la ville et des 3 places UNESCO. Vous passerez la nuit à Nancy, dans un hôtel 4*.
Matinée dédiée à la visite de Nancy, le musée de l'école de Nancy dédié à l'art nouveau et découverte des gourmandises qu'offre la ville. Pause déjeuner. L'après-midi, vous prendrez la route en direction de l'Alsace. Vous apprécierez une dégustation de vin d'Alsace. Vous passerez la nuit à Colmar.
Dernière journée du circuit, vous emprunterez la fameuse route des vins d'Alsace, la plus ancienne route des vins de France. Découverte des villages d'Alsace avec dégustations et déjeuner de produits alsaciens.
par personne en base 40 personnes
Le prix comprend :
- Guide-conférencier, sur la durée du séjour
- Entrées dans les sites prévus
- Nuits dans hôtel 4**** avec petit déjeuner
- Déjeuners avec ¼ vin et café
Découvrez ou approfondissez vos connaissances sur le Champagne, du savoir faire au partimoine champenois.
5 jours au départ de Reims
Découvrez la région au départ de Reims en 5 journées variées permettant une découverte complète du patrimoine, de la gastronomie et des paysages régionaux.